Технологический парк - Крепость

Телефон: +7(383)255-333-5, 8(800)100-9095
e-mail: info@krepost-tm.ru
skype: krepost-tm

Скачать: Депонирование в ООО ТПК.pdf


      Согласно ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения.

      В случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в выше, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. В соответствии с п.4 ст.III Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве, участником которой является Россия, в каждом Договаривающемся государстве должны быть установлены без каких-либо формальностей правовые средства, обеспечивающие охрану не выпущенных в свет произведений граждан других Договаривающихся государств. К формальностям в п.1 этой же статьи отнесены, в частности: депонирование экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальные удостоверения, уплата сборов. Иными словами, в силу данной Конвенции связывать возникновение авторства с какими-либо формальностями недопустимо.

      Такому положению Конвенции корреспондирует норма, содержащаяся в п.4 ст. 1259 ГК РФ, согласно которой для признания и осуществления авторских прав не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Действительно, получить какой-либо документ, официально подтверждающий право авторства, невозможно, так как авторство возникает без какого-либо специального подтверждения.

      Последствия невозможности официальной регистрации и получения правоустанавливающего документа, указывающего на «титульного» владельца авторского права, несколько смягчаются за счет так называемой «презумпции авторства», которая в отечественном законодательстве (ст.1257 ГК РФ) сформулирована следующим образом: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

      Благодаря закреплению в законодательстве такого положения автору для доказательства достаточно предъявить экземпляр произведения, на котором указано его имя. При этом авторство будет установлено до тех пор, пока не будет представлен более ранний экземпляр того же произведения, содержащий упоминание о другом авторе, или иным образом доказана недобросовестность лица, претендующего на авторство. Однако даже несмотря на указанную презумпцию, на практике довольно часто возникают трудности с доказательством авторства. Эти трудности минимальны, если произведение публикуется сразу после его создания: каждый экземпляр такой работы с именем автора на обложке будет одновременно служить доказательством авторства. Но что делать, например, неизвестному автору, который не имеет средства для публикации своего творения? Или как доказать авторство на неопубликованное произведение в случае плагиата? Ситуация осложняется еще и тем, что с развитием современных цифровых технологий все больше произведений стало создаваться в цифровой форме с использованием компьютерных средств. Это делает невозможным представление в качестве доказательств авторства и времени создания произведения его черновых вариантов, эскизов.

      «Регистрация» авторских прав фактически представляет собой обеспечение доказательств в форме свидетельских показаний, когда некое третье лицо за плату берется подтвердить, что тот или иной материал действительно был представлен определенным лицом в качестве авторского. Само по себе такое депонирование не означает и не может содержать в себе функции регистрации авторского права – это противоречит действующему законодательству. Однако презумпция авторства, которая в настоящий момент во многом определяет возникновение авторских прав, в реальности непрерывно связана именно с проблемой доказывания авторства, с необходимостью фиксации самого факта возникновения авторства, донесения этого факта до третьих лиц. В этом смысле функция фиксации даже авторской презумпции выходит за рамки доказательственного значения, приближаясь в практическом аспекте к функции удостоверительной.

      Для того, чтобы зафиксировать факт и время возникновения произведения, предлагаются самые разные способы. К ним относятся отправка заказным письмом произведения в адрес автора самим автором или третьим лицом, которое к тому же становится свидетелем такого рода действий; предъявление черновых вариантов, эскизов; депонирование произведений в различных коммерческих и некоммерческих организациях; собственно свидетельские показания третьих лиц, удостоверяющих время возникновения авторства и факт его возникновения в результате творческой деятельности определенного автора; и т.д.

      Однако в случае оспаривания авторства только депонирование может реально, в практической плоскости удостоверить не только авторство произведения, но и сам факт его создания. Депонирование (передача на хранение) - особый метод публикации научных работ (отдельных статей, обзоров, монографий, сборников научных трудов, материалов научных мероприятий - конференций, симпозиумов, съездов, семинаров) узкоспециального профиля, разрешенных в установленном порядке к открытому опубликованию, которые нецелесообразно издавать полиграфическим способом печати, а также работ широкого профиля, срочная информация о которых необходима для утверждения их приоритета.

      Депонирование способствует гармонизации правового регулирования отношений в сфере авторского права, особенно в сети Интернет. Оно позволяет, с одной стороны, частично снять опасения относительно незаконного использования третьими лицами предварительно депонированного экземпляра произведения, пересланного, например, по электронной почте. С другой стороны, эта процедура позволяет предотвратить незаконное использование так называемого контента веб-сайта в сети Интернет, т.е. его содержательного наполнения третьими лицами, что сегодня широко практикуется и является крайне актуальной проблемой защиты авторских прав. Автор получает возможность предъявлять любым лицам и организациям как свидетельство о депонировании и регистрации произведения, так и экземпляр произведения с отметкой о депонировании. Кроме того, по требованию суда (в соответствии со ст.57 ГПК РФ) или иных правоохранительных органов автор в любой момент может представить копии, хранящиеся в архиве депозитария.

      Произведение принимается на депонирование согласно условиям договора или на основании заявления правообладателя, образец которого разработан хранителем.

      Наша организация принимает на депонирование следующие продукты:

  • технологическая документация различных отраслей промышленности;
  • проекты литературные, музыкальные, архитектурные, издательские, социальные;
  • рукописи и оригиналы учебных пособий, различных методик и методических пособий по различным отраслям науки, в том числе обучения, преподавания;
  • эскизы товарных знаков, логотипов, эмблем;
  • рукописи и оригиналы рассказов, повестей, романов, стихов, сценариев драматургических произведений, киносценариев документальных и полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов, клипов, статей, научных разработок; литературные переводы;
  • научные работы;
  • авторское описание игр, викторин, лотерей;
  • географические и геологические и иные карты;
  • программы, описания и сценарии фестивалей, конкурсов;
  • сценарии телевизионных передач, телефильмов, телесериалов, циклов телевизионных [развлекательных, публицистических, спортивных, музыкальных, информационных и т.д.] передач, телеигр, телевикторин, телелотерей, шоу-программ;
  • каталоги, словари, энциклопедии и другие составные произведения;
  • необнародованные музыкальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, архитектуры, градостроительства и садово-паркового хозяйства;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • объекты декоративно-прикладного искусства;
  • аудио- и видеопроизведения на различных носителях и другие произведения, относящиеся к категориям авторского права или смежных прав.

      Не являются объектами авторских прав:

  1. официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  2. государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
  3. произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  4. сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

      Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. Для депонирования автор (физическое лицо) должен представить оригинал и копию произведения. Зарегистрированный оригинал возвращается автору вместе со свидетельством о депонировании, а копии произведения и свидетельства депонируются (хранятся) в архиве. В заявлении автор подтверждает, что он извещен о том, что депонирование не является основанием для отслеживания хранителем использование произведения и выплаты гонорара. Для регистрации музыки (музыкальных произведений) предоставляется нотная партитура и текст песни (песен) на бумажном носителе, прошитые дыроколом и ниткой. К экземпляру произведения на бумажном носителе могут прилагаться цифровые носители:

  • фонограммы (звукозаписи),
  • аудиовизуальные произведения,
  • иные виды произведений, не представленные в виде распечатки на листах формата А4.

      При этом принимаются только CD-R и DVD-R с финализированной записью, содержащие название произведения и подпись автора на верхней части диска.

      Прием материалов производится по явочной системе, поэтому заявитель несет полную ответственность за достоверность сведений, о чем указывает в заявлении. Нами выдается Свидетельство о депонировании произведения, что повышает статус данного документа. Тем самым подтверждается факт существования произведений на такую-то и то, что на эту дату именно автор заявил об авторстве на это произведение. Копия такого документа может быть приложена к договору автора с продюсером, режиссером, издателем.

      Причем необходимо помнить, что произведения науки, литературы и искусства охраняются авторским правом независимо не только от способа их выражения, но так же и от их назначения и достоинства.

      Особую важность депонирование представляет, например, для музыкальных и драматургических произведений, поскольку они нередко изменяются, подвергаются переработке, зачастую без согласия автора. В результате первоначальный авторский текст сильно искажается либо, наоборот, доработанный и усовершенствованный и даже при участии самого автора вариант сценического представления может быть утрачен из-за отсутствия его архивной записи.

      Создание системы депонирования произведений имеет большое значение не только для того, что авторы были уверены в собственной защищенности, но и в связи с той пользой, которую она может и должна приносить участникам рынка интеллектуальной собственности и обществу в целом.